11:52 

Блокнотики

Рыжий Март
Упрямый и вредный. Зато обаятельный.
Поскольку маман заразила всю семью гриппом, и никакое 8-е марта на выставке фиалок мне не светит, бутерброды с горчицей и кофейным какао не помогают, плаваю в море соплей, а температура и не опускается и не подымается, буду задротить с блокнотиками и ждать с моря погоды, чо.

Сама являюсь счастливым обладателем обычной бумаги для черчения в папках А4 по 20штук 200мг/м2 и молескиновской тонкой тетради с полупрозрачными листочками А5, на которой рисовать можно только лайнерами. Были на моем веку хороший А4 скетчбук Profart 150мг/м2 (в котором рисовалась иллюстрация к немецкой статье и все иллюстрации к календарю) и koh-i-noor sketchbook-и с желтыми листами (к сожалению, фотки не нашла), которые я юзала около года (всего 3 или 4 штуки). Была еще склейка для акварели А5 "Старый Таллинн" 200мг/м2, но что-то у меня с ней не сложилось... больно белая и больно зернистая (думаю, пойдет в дело в рисовании хной и кофеем). Валяется koh-i-noor skethbook с гладкой белой бумагой... что-то пока тоже не сильно просится в полет... вроде обычная незернистая белая бумага 180мг/м2, а все равно какая-то неуютная для меня.

Подробное описание
О "хомячковой" продукции молескинов (как и маркеровcopic) можно спорить долго и нудно, рвать волосы во всех местах и т.д., но если вам не подошла какая-то марка, это еще не значит, что она плохая. У каждой бумаги свои плюсы и минусы, свои возможности и потребности. Молескиновские тетрадки подходят для набросков карандашами и лайнерами, шариковыми ручками. Гелевая ручка и тушь, к моему величайшему сожалению, юзаются очень и очень плохо, поскольку бумага гладкая и в каком-то смысле водостойкая, краска ложится плохо, бумага скукоживается. Подобная история и с разноцветными карандашами: чего не дано, того не дано (особенно для сплошной и многослойной зарисовки).

Кахиноровские скетчбуки являются хорошей темой цена-качество, достаточно плотная бумага желтого цвета, сама по себе заменяет фон, не режет глаза, не блестит. От полной покраски гелевой ручкой страдает редко, скорее феилы происходят, если рядом бегает кошка. При рисовке карандашом рисунок не размазывается, текстура бумаги напоминает бумагу ручной работы.
С белым скетчбуком, по сути, тоже проблем нет. Нечто среднее между глянцевой и матовой белой бумагой, текстура гладкая, хорошо должна пойти под рисование тушью или ручками (как шариковыми, так и гелевыми).

Профартовский альбом - просто бомба! И не гладкий, и не зернистый, бумага белая, не блестит (матовая), скетчбук универсальный. Хорош и для карандашей, и для ручек, и для туши, да и акварель, думаю, пойдет тонким слоем "на ура". Очень приятно было работать с таким альбомом в низкой ценовой категории + в отличии от кохинора желтого, легко найти на Петровке, а не бегать по всему Киеву от одного Папируса к другому. Несмотря на то, что альбом на пружине, листы отрываются по специальной полоске, потому некрасивых краев не будет.

Старый Таллинн слишком текстурный, подходит для маленьких милых рисуночков-узорчиков с вкраплениями акварели или другой покраски - толщина в 200мг/м2 позволяет ляпать и ляпать (:

Были у меня еще альбомы art&pap со специальной обложкой для сети магазинов Эмпик форматов А4 и В5 (да-да, В5). Бумага 90мг/м2 позволяла спокойно практиковаться в рисовании простым карандашом. По сути, эта кремовая красота в толстой книжной обложке только для этого и существовала, но меня это совершенно не огорчало, поскольку в 2010-ом и первой половине 2011-го года мне ничего кроме черканья карандашиком и не хотелось.

А теперь немного о блокнотиках, которые мне нравятся и которые я так хааачууу.

У меня древняя любовь к Маленькому Принцу А. Экзюпери, и мечта купить оригинальную книгу на французском языке с иллюстрациями все еще не покинула меня. Потому из чистого приятного фанатизма я бы завела себе молескин этой серии и попыталась создать в тему обложки сказочные почеркушки. Фото рас. Фото двас.

Все еще надеюсь, что ко мне по почте упадет с Германии блокнот-гармошка. Отправили еще в средине декабря, но до сих пор нету...ждем-с, надеемся, скорбим.

Очень порадовала линейка блокнотов Аскет с плотной кремовой бумагой нашего родного украинского производства Друкарня на Подолi <--- тута можно почитать и посмотреть все "вiд вiдчизняного виробника".

Наконец есть интересные штуки от BlankNote!
Три разных вида бумаги в одной тетрадочке, как ни крути, прикалывает. Не знаю как у других, а у меня стиль рисунков напряму зависит от цвета бумаги и ее формата.
Интересно попробовать порисовать черным по белому белым по черному, благо, шаманская ручка присутствует.

Еще есть классная фишка бумаги ручной работы - Khadi Paper. Эти неровные края и пепельно-кремовый цвет бумаги умиляют. Так и хочется там написать историю магии 16-го века иль что-то в этом роде (:

Ну и в конец этой замечательной темы хочу еще раз порадоваться оригинальности наших украинских создателей. Papinarubashka - это что-то совершенно уютное и замечательное, неординарное, всегда новое и личное. Было бы интересно через год-другой самой учавствовать в таком проекте. А пока вот прикольненькая рубашечка, которую, по идее, уже давно купили (: правда, покупать такую няшу, не зная точного качества бумаги, стремно


P.S.: да, я знаю, что я ленивая задница без картинок. ссылки мне больше импонируют. тем более, в новых вкладках
P.P.S.: я ни в коем случае не пытаюсь что-либо рекламировать. ссылки на определенные сайты выставлены для удобства просмотра.

@темы: художество, товары, рисование, опыт, имхо, блокноты, альбомы

URL
   

безумные творения

главная